Наконец-то настал праздник на улице золотодобывающих компаний.

На этой неделе курс акций iShares MSCI Global Gold Miners ETF, который мы используем в качестве «барометра» ситуации в секторе, достиг максимума за три года благодаря росту цен на золото. С конца мая они выросли на 28%. Несмотря на то, что цены на слитки этим утром достигли максимума за шесть лет, но за тот же период они выросли только на 11%.

Одной из причин этому является отставание по времени: золото само по себе никогда не выйдет из моды у глобальных инвесторов до той степени, до которой снижались акции золотодобывающих компаний за последние три года. Золото представляет собой довольно прямолинейную инвестицию, которая практически непосредственно зависит от монетарной политики, спроса на драгоценные металлы и политики управления активами центробанков. В то же время каждая добывающая компания зависит от собственных операционных и управленческих рисков, которые часто усложняются политическими рисками в тех юрисдикциях, где они ведут свою деятельность.

Проблемы были проиллюстрированы проблемами торгуемых в Великобритании акций «голубых фишек» Acacia Mining (LON:ACAA), которая в 2010 году была выделена из Barrick Gold (NYSE:GOLD) и предприятия которой расположены преимущественно в Танзании. Если не углубляться в ситуацию, то у компании есть хорошая ресурсная база и опыт родительской компании. Однако, оказалось, что компания не смогла организовать экспорт золотоносной руды из Танзании из-за конфликта с правительством страны.

Попытки Barrick решить эту проблему (она предложила выкупить акции миноритарных акционеров и вести непосредственный диалог с правительством Танзании от имени Acacia) только ухудшили ситуацию. В понедельник компания Acacia опубликовала заявление на 5000 слов, в котором обрушилось с критикой на свою родительскую компанию, обвинив ее в создании трудностей в переговорах с правительством и попытке скупить активы Acacia по дешевке.

Это отчасти объясняет, почему курс акций Acacia за этот год вырос только на 3%, хотя они подорожали ще на 3,3% этим утром на фоне оценок, что эти акции остаются дешевыми В противоположность этому, акции спокойно работающей в Южной Африке компании Harmony Gold Mining (NYSE:HMY) повысились на 25%. Подобным образом, акции российских компаний Петропавловск (LON:POG) и Полиметалл (LON:POLYP) несмотря на недавние инциденты с держателями минориторных акций, выросли на 56% и 19% соответственно. Их курс получил поддержку после враждебных комментариев США против России.

На разработку ресурсных баз компаний будут применены значительные скидки — в размере двух-трех центов за унцию руды. Это означает резкий рост выходы для инвесторов. Однако существуют причины, по которым само золото считается защитным активом, а акции компаний, которые его добывают, — нет.

Источник: https://ru.investing.com/news/stock-market-news/article-1896508

Рубрики: