В утренние часы европейской торговой сессии четверга евро и фунт изменились незначительно против друг друга, а также подорожали против доллара после того, как Евросоюз одобрил отсрочку даты выхода Великобритании из ЕС до 31 октября.

Данное решение оставляет ситуацию неопределенности, поскольку вариант «жесткого» Brexit по-прежнему остается реальным, а также возникает перспектива хаотической избирательной компании на выборах в Европарламент. Таким образом, вряд ли завершится та неопределенность, которая привела к снижению деловых настроений и настроений потребителей в последние недели. Великобритания будет исключена из Евросоюза 1 июня, если не примет участия в выборах в Европарламент.

К 11:10 МСК курс евро вырос на 0,2% до $1,1287, а курс фунта изменился незначительно на позиции $1,3096.

«Это самый худший вариант. Он устраняет необходимость принять быстрое решение, но не дает достаточного времени на проведение всеобщих выборов или повторного референдума. Данное решение является негативным и для британской экономики, и для британских активов в долгосрочной перспективе», — полагает генеральный директор и основатель консалтинговой компании Blonde Money Хелен Томас.

Одной из причин, по которой доллар не подорожал ни против фунта, ни против евро заключается в первом сигнале от ФРС, что ее следующим шагом может оказаться не повышение процентной ставки, а ее снижение. В опубликованном в среду протоколе прошлого заседания центробанка США сказано, что некоторые чиновники ФРС полагают, что верным действием по отношению к процентной ставке может быть ее изменение в том или ином направлении.

Однако евро тоже остается под давлением после заявлений Европейского центробанка в пользу более мягкого варианта монетарной политики. На пресс-конференции после заседания ЕЦБ его президент Марио Драги снова подчеркнул, что Европейский центробанк сделает все возможное, чтобы вернуть инфляцию на целевой уровень. При этом Драги не стал опровергать впечатление о том, что разговоры относительно исключения по процентной ставке для некоторых банков, которые хранят излишки своих средств на депозитах ЕЦБ, являются предварительным этапом перед снижением процентной ставки в этом году.

После публикации протокола заседания ФРС индекс доллара США, который показывает покупательную силу доллар к 11:10 МСК восстановился до 96,53.

Рубрики: