Американские фондовые индексы завершили вчерашние торги падением на сохраняющихся опасениях по поводу дальнейшего хода торговых переговоров США с Китаем.
Как заявил торговый представитель США Роберт Лайтхайзер, пошлины на китайские товары общей стоимостью $200 млрд будут повышены в пятницу с 00:01 по времени Вашингтона. Ранее о планах увеличить пошлины сообщил президент США Дональд Трамп, спровоцировав тем самым панику на рынках. Министр финансов Стивен Мнучин, также принимающий участие в торговых переговорах с Китаем, сказал, что переговоры были завершены на 90%, но по его словам, в последние дни в них наблюдалось «существенное отступление».

Несмотря на это, министерство торговли Китая подтвердило, что заместитель премьера Госсовета КНР Лю Хэ отправляется в Вашингтон для проведения 11-го раунда двухсторонних переговоров, который стартует в среду.

Аналитики Julius Baer отмечают, что заявления Д.Трампа увеличили неопределенность относительно исхода переговоров, которые считаются основным внешним риском для мировых рынков в 2019 году. По оценкам экспертов швейцарского банка, «в краткосрочной перспективе американский фондовый рынок может потерять около 5%, китайский — до 10%». Если соглашение будет подписано, рынки смогут быстро отыграть снижение, тогда как выход Пекина из-за стола переговоров будет иметь долгосрочные фундаментальные последствия.

Индекс Dow Jones Industrial Average 7 мая уменьшился на 473,39 пункта (1,79%) и составил 25965,09 пункта.

Standard & Poor’s 500 понизился на 48,42 пункта (1,65%) — до 2884,05 пункта.

Nasdaq Composite упал на 159,53 пункта (1,96%) и составил 7963,76 пункта.

Акции фармкомпании Allergan подешевели на 4,3%, несмотря на то, что фирма ранее отчиталась о лучших, чем ожидалось, финпоказателях за прошлый квартал.

Котировки бумаг Aramark Corp. упали на 5,7%. Американская компания, поставляющая продукты питания и предоставляющая различные услуги отелям, университетам, больницам и тюрьмам, не оправдала ожиданий аналитиков по показателям прибыли и выручки во втором финквартале.

Рыночная стоимость Boeing Co (NYSE:BA). снизилась на 3,9% после того, как аналитики Barclays (LON:BARC) ухудшили рекомендацию по акциям компании до «на уровне рынка».

Цена акций Apple (NASDAQ:AAPL) уменьшилась на 2,7%, ритейлера Home Depot (NYSE:HD) — на 2,4%, United Technologies (NYSE:UTX) — на 3,4%.

Из 500 компаний, входящих в индекс Standard & Poor’s 500, акции только 36 фирм закрыли сессию в зеленой зоне, причем большинство из них подорожали менее чем на 1%. Самый значительный рост продемонстрировали бумаги страховой компании AIG — на 6,7%

Источник: https://ru.investing.com/news/stock-market-news/article-614510

Рубрики: